Jeudi 28 mars, nos éco-délégués (pleines d’enthousiasmes et de professionnalismes !) et avec l’apport logistique et matériel indispensable de Madame Rouquette (Chargée de mission Compostage et jardin durable à Sigidurs) ont installés les deux premiers composts de notre lycée.
5 ans après la première démarche de compostage à JJR, cette nouvelle installation vient pérenniser ce projet et enrichir notre volonté du développement durable.
Un petit rappel pour les néophytes !
Le compost : qu’est-ce que c’est ?
Le compostage est un procédé de transformation biologique des matières organiques, en présence d’eau et d’oxygène. Une fermentation s’opère : des micro-organismes transforment les déchets pour former, après maturation, du compost : produit stabilisé, hygiénique et riche en humus, fort utile au jardin.
A quoi sert le compostage ?
Le compostage est un procédé ancien, que l’on retrouve aujourd’hui car il répond à plusieurs préoccupations :
c’est un geste écologique : il permet de réduire le volume des ordures ménagères enlevées collectivement. Moins de transport, moins d’espace occupé par les décharges ou moins d’incinération : c’est toujours ça de mieux pour notre pauvre planète...
l’amendement produit est de qualité ; votre jardin vous le rendra ! Il favorise la vie du sol, améliore sa fertilité et sa teneur en humus.
c’est économique ! Vous limiterez quelques peu vos achats d’engrais et d’amendements organiques.
Que peut-on composter ?
Déchets facile à composter
Déchets de cuisine (ce que nous faisons à JJR) = épluchures, fruits et légumes abîmés, coquilles d’oeuf, marc de café, filtres en papier, restes alimentaires divers...
Déchets de jardin = gazon tondu, feuilles exemptes de maladies...
Déchets de maison = cendres de bois, papier journal, bouquets fanés, sciures, mouchoirs en papier...
Plus difficile à composter
Déchets de taille et branchages en général : il vous faudra un broyeur de déchets de jardin (lire : Un broyeur pour un bon compost)
Noyaux, os, trognons de choux...
Cartons épais
Déchets à ne pas mettre au compost :
Déchets inorganiques = plastique, verre, métaux...
Comment faire son compost ?
Compostage en tas ou en bac ?
En tas (Nous l’avons également à JJR, tout au fond à gauche des installations sportives extérieures)
Si vous un grand jardin et beaucoup de place, optez pour le compostage en tas. Empilez simplement les déchets dans un coin. Faites des tas, retournez-les régulièrement pour activer la fermentation. L’arrosage naturel et la large surface (oxygénation) seront vos avantages. Évidemment, l’aspect n’est pas très plaisant : réservez un endroit éloigné et discret.
En bac (Nos composts !)
Vous utiliserez un composteur, dit bac ou silo à compost. Plus ou moins haut et ouvert, il réduit l’encombrement en privilégiant la hauteur. En plastique ou en bois, il améliore l’esthétique. Inconvénient : moins exposé, le compost risque de sécher si vous l’oubliez. En outre, le volume généré est plus faible.
Vous pouvez acheter un bac dans le commerce, ou en réaliser un à moindre frais, en montant quatre côtés en planches, à raison d’une sur deux pour favoriser l’aération. Simple et efficace.
Les règles de base pour un compostage réussi :
- mélanger entre eux les différents déchets organiques
- aérer et brasser le mélange : pour favoriser l’action des micro-organismes, et homogénéiser le mélange résultant.
- veiller sur l’humidité : arroser au besoin
Est-il mûr ?
Il faut compter entre 3 et 5 mois pour qu’un compost soit bien décomposé et riche en humus. Avec un bon rythme, un bac permet de réguler tout ça : on prend le compost par le bas, le tas descend, on rajoute des déchets sur le dessus, etc.
Tamiser ?
Cela peut être utile, si vous mélangez aux déchets se décomposant parfaitement des débris plus durs (petits branchages et autres). Un tamis grossier convient parfaitement.
En pratique, à la maison
Chez vous c’est possible !! une petite bassine est rangée sous l’évier. Dès qu’un épluchage est nécessaire, nous prenons une double feuille dans un vieux journal. On la pose sur le plan de travail, et elle recueille les épluchures. Une fois fait, la feuille est roulée en boule, direction : la bassine.
Les coquilles d’oeuf suivent le même chemin, de même que les filtres de la cafetière remplis de café passé. Nous y mettons également les petits sacs en papier marron donnés par certains commerçants.
La bassine est régulièrement apportée sur le tas de compost ; quand il pleut, on la laisse un peu dehors. Les déchets sont ainsi humidifiés ; la bassine se nettoie...
Le gazon tondu est mis sur le tas ; nous évitons en revanche les adventices et mauvaises herbes de toutes sortes.
Les fruits abîmés ramassés par terre, trop mâchés pour la compote, iront également enrichir le compost. Attention ! Pas ceux atteints de maladies !
A la chute des feuilles, un ratissage grossier permet là encore d’alimenter le tas.
Et voilà, chez vous ou à JJR c’est possible et c’est indispensable pour la planète, aidez nous, aidez vous à la sauver !!!
N’hésitez pas également à vous renseigner sur le mouvement dynamique des citoyens ces derniers mois !
http://www.cerdd.org/Actualites/Changement-climatique/Quand-les-citoyens-lancent-l-alerte-climatique
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